Вице-спикер Парламента РЮО Руслан Тедеев: Для возрождения экономики нам нужны российские инвестиции и специалисты

Вице-спикер Парламента РЮО Руслан Тедеев: Для возрождения экономики нам нужны российские инвестиции и специалисты
От состояния и перспектив развития экономики в значительной степени зависит задача по скорейшему восстановлению и развитию Республики. В первую очередь необходимо разработать программы экономического развития в целом для Республики и по отраслям в отдельности, определив на данном этапе развития наиболее перспективные и приоритетные отрасли и направления. А для этого необходимо выработать практические решения, которые будут способствовать улучшению бизнес-климата в Южной Осетии. Во многих отраслях экономики ощущается острая нехватка специалистов, в частности в сфере здравоохранения, ЖКХ, образования, сельского хозяйства и ряде других, что не позволяет обеспечить высокие темпы их развития. С этой целью, как известно, приглашены высококвалифицированные специалисты из России, которые смогут наладить работу соответствующих служб и передать опыт и знания нашим работникам.
Для обеспечения существенного притока российских инвестиций необходимо создать безопасные и благоприятные условия для инвесторов – принять нужные законы, исполнять их, то есть должно заработать правовое государство. Инвестиции напрямую связаны с безопасностью - внешней и внутренней. Россия обеспечивает по Договору оборону и безопасность Южной Осетии. Планируемый к созданию Информационно-координационный центр МВД двух стран повысит уровень общественной безопасности и правопорядка.
На данный момент экономика Республики по ряду объективных и субъективных причин еще не смогла выйти из тяжелого кризиса, в которую Южная Осетия попала в связи с развалом СССР и смены модели экономического развития. После августовских событий 2008 года благодаря всесторонней политической, экономической и финансовой поддержке Российской Федерации у Южной Осетии появился реальный шанс на быстрое восстановление и развитие экономики Республики. Но Южная Осетия должным образом не воспользовалась российской помощью, а именно для создания производств и перераспределения финансовых и трудовых ресурсов из бюджетной сферы в сферу производства и сельского хозяйства.
Есть и успешные реализованные проекты, но их мало. Например, открытие новой Цхинвальский швейной фабрики (БТК-4). Из проектов, которые прорабатываются в РЮО на данный момент, следует выделить проект строительства при поддержке Российской Федерации четырех малых гидроэлектростанций. Реализация данного проекта существенно отразится на общем экономическом состоянии Республики.
В условиях нехватки российских инвестиций пока необходимо сосредоточиться на поддержке малого и среднего предпринимательства, которое во время экономической блокады 90-х годов практически помогло выжить Южной Осетии.
Упор надо делать, прежде всего, на производителей экологически чистой сельскохозяйственной продукции, что поможет оживить село. На первом этапе становления экономики необходимо насытить внутренний рынок товарами собственного производства. Для органов государственной власти приоритетной должно стать практика поддержки собственных товаропроизводителей. Для этого необходимо разработать государственную программу с целью их льготного кредитования, предоставления налоговых каникул и т.д. Если будет создана и реализована такая программа, то это придаст импульс нашей экономике.
Предлагаю для анализа перспектив и возможностей развития национальной экономики провести в 2016 году экономический форум, пригласив для участия заинтересованных инвесторов.
Заместитель Председателя Парламента РЮО Руслан Тедеев